您现在的位置:首页 > 中小企业

高起点明确主攻方向 高标准谋划发展路径

发布时间: 2020-01-08 08:59

     

张吉福主持召开市四套班子述职会暨务虚会议

1月5日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市四套班子述职会暨务虚会议,听取2019年度履职情况汇报,研究谋划今年全市发展工作思路和措施。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央和省委经济工作会议精神,准确把握我市发展的阶段特征,进一步理清思路、明确方向,重点围绕“干什么”“怎么干”,创造性地把中央和省委决策部署落到实处,奋力开拓我市高质量转型发展新局面。市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市政协主席郜向华等参加。

张吉福、武宏文、刘振国、郜向华、宋涛、姚鸿波、薛明耀、梁晓旭、穆国新、张翠萍、尚建军、郭蕾、马安全、荆虎、郝献民、任建刚等结合各自分管领域工作进行述职,查摆存在问题,深入剖析原因,提出下一步工作思路和措施。其他市四套班子领导作书面述职。

张吉福在总结讲话中指出,在过去的一年里,市级领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,聚焦工作,认真履责,在推动全市经济社会发展方面做了很多卓有成效的工作。大家在述职中讲成绩、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,既交流了思想,又指出了问题、明确了方向,达到了预期目的。他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚持新发展理念和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,从怎么看发展态势、怎么看战略机遇、怎么看高铁开通、怎么看过紧日子、怎么看“十四五”规划等方面准确把握大同发展的阶段特征,科学确立我市转型“出雏型”的战略目标,把比较优势转化为后发优势、竞争优势,全力推动我市经济社会高质量发展。

张吉福强调,今年工作重点是“怎么干”,要紧盯全面建成小康社会的目标任务,坚持把群众认可作为衡量工作的重要标尺,拿出硬措施、硬办法,加快补齐短板,着力提升人民群众获得感满意度,确保高水平全面小康经得起实践、历史和人民检验。要围绕省委提出的“四为四高两同步”的总体思路和要求,以打造省域副中心城市这一目标为重点,依托产业带动、公共服务提升、城乡环境改善,加快推进大县城建设,完善“空铁陆”一体的综合交通体系,着力构建全新开放格局。要坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”,切实把能源革命综合改革试点和工业高质量发展统筹起来,推进新能源产业聚群发展,培育壮大战略性新兴产业,做强做大核心景区和旅游产品;要持续优化营商环境,扩大对外开放,深化“放管服效”改革,不断拓展招商引资深度和广度,全力争取一批大项目、好项目落地;要深入实施创新驱动发展战略,积极构建全链条创新体系,加快开发区改革步伐。要聚焦重点领域薄弱环节,全力以赴打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”。要持续深化国资国企改革,稳步推进行政区划调整后续工作,进一步加强党政机构改革,推动事权下放到位。要不断完善就业、教育、医疗等基本公共服务,继续办好民生实事,努力为老百姓创造高品质生活。要坚持国家总体部署与地方治理创新相结合,按照省域治理的相关意见,抓紧谋划推进市域治理现代化。要坚持全面从严治党,深入推进管党治党责任落实,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强干部队伍和基层党组织建设,为我市高质量转型发展提供坚强组织保障。

分享到: