您现在的位置:首页 > 综合信息

省十三届人大三次会议胜利闭幕

发布时间: 2020-01-19 08:47

     

楼阳生主持会议并讲话 林武李佳出席

楼阳生当选为山西省人大常委会主任 林武当选为山西省人民政府省长

王拥军当选为山西省监察委员会主任

张吉福赵向东武宏文等大同代表团代表参加会议

山西省第十三届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,1月18日上午在省城太原胜利闭幕。通过全体代表选举,楼阳生当选为山西省第十三届人民代表大会常务委员会主任,林武当选为山西省人民政府省长,王拥军当选为山西省监察委员会主任。

大会主席团常务主席、执行主席楼阳生主持第五次全体会议并讲话。

会议应出席代表548人,出席527人,符合法定人数。

省领导林武、李佳等出席会议并在主席台就座。

在是日上午召开的第四次全体会议上,表决通过了总监票人、监票人、总计票人名单,并进行选举。

根据会议选举结果,楼阳生当选为省十三届人大常委会主任,林武当选为省人民政府省长,王拥军当选为省监察委员会主任,刘志宏当选为省十三届人大常委会委员。代表们报以热烈的掌声表示祝贺。随后,根据相关法律规定,新当选人员进行宪法宣誓。

会议经过逐项表决,通过了关于省人民政府工作报告的决议、关于山西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于山西省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算的决议、关于省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议、关于省人民检察院工作报告的决议。会议还表决通过了《山西省优化营商环境条例》。

在完成各项会议议程后,省委书记、省人大常委会主任楼阳生发表重要讲话。楼阳生指出,会议期间,各位代表牢记领袖殷殷嘱托,认真履行法定职责,充分展现出了强烈的奋进新时代、担当新使命的主人翁精神风貌。这是一次高举旗帜的大会,一次民主团结的大会,一次开拓新局的大会。楼阳生指出,大会选举我担任省人大常委会主任,是党中央对我的信任,是各位代表和全省人民对我的信任。我深感使命光荣,责任重大。我将忠实履行宪法和法律赋予的职责,忠实为山西人民谋福祉、为山西明天谋振兴,决不辜负党和人民的重托。

楼阳生指出,刚刚过去的2019年,是很不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民勠力同心、笃定前行,山西发展站在了一个新的历史起点上。今年是具有里程碑意义的一年。我们要全力落实中央经济工作会议精神、省委经济工作会议部署和这次大会确定的各项任务,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保“十三五”规划圆满收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会,努力为“十四五”转型出雏型打下更为坚实的基础。

楼阳生指出,省委带领全省干部群众认真重温习近平总书记“三篇光辉文献”,增强了重整行装继续征程的使命感责任感紧迫感。省委提出“四为四高两同步”总体思路和要求,完善发展新时代治晋兴晋强晋重大举措,开启了谱写中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程。大会通过法定程序,将这一总体思路和要求、重大举措转化为全省人民的共同意志,进一步奏响了高质量转型发展的强劲主旋律。习近平总书记为我们指明的资源型经济转型发展金光大道,是山西的必由之路、希望之路、幸福之路。我们要以舍我其谁、众志成城、敢胜必胜的胆魄和气概,坚定不移将转型综改进行到底。

楼阳生强调,坚持转型为纲,这个纲,是经济工作的纲,也是各项事业的纲。我们要抓纲举目、战略引领、重点突破、统筹集成、协调一致,使各方面工作在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,形成一切为了转型、一切服务转型的高度自觉和浓厚氛围。从2020年到2035年必定是山西转型发展的窗口期、机遇期、攻坚期。山西全面实现转型之日,就是与全国同步基本实现现代化之时。坚持转型为纲,必须落实项目为王,用一个个项目为全面转型发展夯基垒台、架梁立柱、添砖加瓦。坚持转型为纲,必须落实改革为要,用改革推动转型发展,用改革破解体制机制障碍,用改革化解矛盾风险挑战,用改革打通堵点痛点节点,用改革推动进一步扩大对外开放。坚持转型为纲,必须落实创新为上,在持续净化政治生态的同时,全力打造一流创新生态,培植深厚创新沃土,让更多创新创业的活力潜力竞相迸发,让更多创新创业的团队市场主体蓬勃成长,让更多创新创业的要素资源充分涌入。我们欣喜,山西转型发展已经真正起步并形成了良好态势;我们清醒,前进道路还有各种艰难险阻且任重道远;我们坚信,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党中央的各项决策部署,全面落实“四为四高两同步”总体思路和要求,就能有效解决长期积累、制约发展的结构性、体制性、素质性问题,就能把人民群众对美好生活的向往不断变成现实,更好实现人的全面发展,就一定能加快山西现代化的进程。

楼阳生强调,贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化,最根本的是要坚持党的全面领导。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导落实到治晋兴晋强晋全过程和事业发展各方面。

楼阳生指出,要着力加强法治山西建设,更好地在法治轨道上展开和推进各项事业。要着力加强法治政府建设,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。要着力加强法治社会建设,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要着力加强地方立法,围绕高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快推进重点领域立法。要着力加强合法权益维护,维护市场主体的合法权益,保障人民群众安居乐业。要着力加强打击违法犯罪力度,荡涤一切污泥浊水,铲除黑恶犯罪滋生土壤。要着力加强基层治理、行业治理、单位治理、源头治理、系统治理,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,广泛开展“零上访、零事故、零案件”村(社区)、企业、单位创建活动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

楼阳生指出,全省各级人大及其常委会要肩负起新时代赋予的崇高使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,全面提升人大工作制度化规范化水平。人大代表要围绕中心和大局更好发挥作用。

楼阳生强调,新时代是奋斗者的时代。我们正阔步走在中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的伟大复兴路上,肩负着山西实现“两个同步”的历史使命,3700万山西人民都是奋斗者,都是见证者,都是担当人。要以结果论英雄,倡导以实干立身、拿实绩展示、用事实证明,让干事创业、求真务实蔚然成风。要让项目来说话,把转型项目作为硬任务、硬抓手、硬指标、硬考核,力争有更多好项目、大项目、新项目源源不断落地见效。要用担当尽忠诚,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终做到初心如磐、使命在肩、成竹在胸,无私无畏、清亲政商、干净干事,能动推进转型综改的伟大实践,主动解决人民群众最急最忧最盼的民生实事,坚决守住安全稳定底线,坚决反对形式主义、官僚主义,在担责负责尽责中让党中央放心、让山西人民满意。

楼阳生号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的领导下,凝聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴力量,不负韶华,不辱使命,奋力谱写中国特色社会主义现代化建设山西篇章!

大同代表团团长、省委常委、市委书记张吉福,副团长赵向东、武宏文,宋涛、刘美等52名大同代表团代表出席闭幕大会。

分享到: