您现在的位置:首页 > 综合信息

综合信息

践行为民初心使命夯实脱贫产业支撑

发布时间: 2019-07-31 15:25

      践行为民初心使命夯实脱贫产业支撑                 

来源: 大同日报
      

张吉福在阳高县调研

7月30日,省委常委、市委书记张吉福深入阳高县,到田间进大棚,访农户问企业,专题调研农业扶贫产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,始终牢记为人民服务的初心使命,认真贯彻落实省委书记骆惠宁关于推进乡村振兴和脱贫攻坚的批示精神,注重扶贫产业的特色和成效,持续夯实脱贫产业支撑,实现群众收入稳定增长,推动农业高质量发展。

大泉山火山生态绿色蔬菜基地既是产业扶贫项目,也是科技示范项目,由山西农大提供种植和管理技术指导。“基地有多少个大棚?”“能够覆盖和带动多少贫困户?”“收益怎么样?”张吉福走进生态绿色蔬菜基地的温室大棚,查看蔬菜长势和品质,向镇村干部详细了解产业发展情况。当得知该基地试验示范种植的123个品种“阳高红”水果番茄远销京津沪等地且效益稳定可观时,他十分高兴,叮嘱大家要立足当地优势发展特色产业,让“阳高红”成为与“大同黄花”“大同好粮”齐名的品牌,走出大同,走向全国。在大白登千亩设施蔬菜脱贫产业园,张吉福走进交易市场和分拣包装车间,了解产业与贫困户的联结机制、产业绩效和市场销路等情况,对园区引进大型农产品营销企业,采取“公司+农户”方式种植、营销“阳高红”的做法予以肯定,要求阳高县进一步厚植和用好优势,发展壮大有机农业,发挥好辐射和带动作用,让更多的群众从中受益,让产业扶贫结出丰硕成果。

张吉福强调,产业扶贫是促进贫困地区群众增收致富的有效途径,各县区要充分认识产业扶贫在脱贫攻坚中的重要性,因地制宜培育特色产业,围绕打造农产品精深加工产业集群,立足资源优势,科学谋划扶贫产业,在已有基础上,加快规划布局一批现代农业产业园区,大力发展设施农业,以园区化带动基地化、规模化、有机化、标准化和品牌化。同时,要大力培育扶持龙头企业做优做强做大,发挥其综合带动作用,让农民得到实实在在的收益。张吉福要求,各级基层组织和党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,把产业扶贫放在脱贫攻坚的重要位置,通过加强“三基建设”、深化“强腰”行动,靠组织、靠人、靠机制来推动和服务产业发展,努力提升产业发展的组织化程度,让强党建促脱贫落到实处,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

分享到: