您现在的位置:首页 > 装备与技术

向用生命坚守初心的抗“疫”英雄致敬

发布时间: 2020-02-17 08:48

     

张吉福武宏文看望慰问因公殉职的张志民和杨双宝同志家属

2月9日、10日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文分别前往灵丘县,看望在抗击新冠肺炎疫情一线因公殉职的灵丘县公安局红石塄派出所教导员张志民和灵丘县王村铺村党支部书记杨双宝两位同志的家属,代表市委、市政府对他们表示慰问。

新冠肺炎疫情发生后,张志民同志主动请战,积极投身疫情防控第一线,带领民警深入核查重点人员。2月2日中午,张志民在连续三天执行疫情防控检查执勤任务后,驾车离开派出所,途中发生车祸,不幸离世。杨双宝同志带领村“两委”干部冲锋在前、率先垂范,每天坚守在疫情防控第一线。2月3日上午9时30分许,他在村口疫情防控卡点带班值守期间,突发心脏病,因抢救无效,不幸离世。张吉福、武宏文对张志民、杨双宝同志的不幸去世表示沉痛哀悼,表示这不仅是两个家庭的损失,也是党的事业的损失。张志民、杨双宝舍小家、为大家的抗“疫”事迹感动了无数人,市委组织部拟追授他们为“大同市优秀共产党员”,市劳动竞赛委员会追记特等功。

在张志民家中,张吉福关切地询问家里生活情况及需要解决的困难,反复叮嘱他的妻子和孩子节哀、保重身体。“张志民同志是我们的英雄,也是我们的骄傲!”张吉福说,面对突如其来的疫情,张志民同志连续奋战在疫情防控第一线,战斗在保护群众的最前沿,用实际行动践行了共产党员的初心使命,展现了人民警察的忠诚担当,全市党员干部都应该向他学习,接过他未竟的事业,与时间赛跑,与病毒斗争,坚决打赢疫情防控阻击战。他对张志民的妻子说,志民同志不幸殉职,我们的心情十分沉痛,你们失去了亲人,我们失去了战友。今后,党和政府就是你们的亲人,有什么困难就对组织讲,我们一定竭尽所能、尽力解决!

“张志民同志是我市公安队伍中的优秀一员,在抗击疫情工作一线作出了突出贡献,他的不幸离世不仅是家庭的巨大悲痛,也是我市公安队伍的巨大损失,大家都不愿看到,也都很难过。”在慰问中,武宏文勉励他的妻子和孩子积极面对生活、保重身体。武宏文要求认真落实抚恤优待政策,加大对张志民同志先进事迹的宣传力度,进一步激励奋战在抗击疫情一线的工作人员。

走进王村铺村杨双宝家,张吉福、武宏文都站在遗像前深深鞠躬致敬。张吉福对杨双宝同志遗孀说,“老杨是为守护父老乡亲们的生命安全而牺牲的,我们为失去一名党的优秀基层干部不胜痛惜,他走得很伟大、走得很光荣,是我们全市共产党员学习的榜样,请您节哀!”他一再叮嘱当地干部要认真落实抚恤政策,帮助杨双宝同志的家属解决生活困难。各级也要多关心爱护坚守在疫情防控一线的同志们,切实保障大家的健康安全。

武宏文说:“杨双宝同志不幸牺牲在疫情防控工作一线,我们的心情都无比沉痛,但他的事迹和精神永存,将激励每一位党员干部,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战。”他希望杨双宝的家人尽快从悲痛中走出来,把生活安排好,同时要求有关部门尽可能帮助解决实际困难。

市领导宋涛、姚鸿波、张强、尚建军等参加慰问。

分享到: