您现在的位置:首页 > 医药与化学

确保疫情防控经济社会发展“两手抓两手硬”

发布时间: 2020-02-10 09:04

     

张吉福主持召开专题会议


2月5日,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会议,听取我市重点项目开复工前期工作、中小企业帮扶、网上审批等事项汇报,研究部署有关工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和省委第五次、第六次专题会议精神,全面严格落实各项防控措施,突出抓好“六稳”工作,一手抓防疫、一手抓发展,奋力实现疫情防控和经济社会发展“两手抓两手硬”。

习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上明确提出,在做好防控工作的同时,要统筹抓好改革发展稳定各项工作。省委第五次、第六次专题会议暨疫情防控工作领导小组会议也分别作出部署,要求在严格落实疫情防控措施的前提下,做到各方面工作不停摆、不迟滞、不耽误。对此,市委、市政府高度重视,结合我市实际,对疫情防控和经济社会发展各项工作作出安排部署。

会上,张吉福通过手机视频连线的方式听取了各县区相关情况汇报,并现场听取了市发改委、市工信局、市行政审批局等部门的汇报。他指出,面对严峻的疫情形势,各级各部门要按照中央、省委部署要求,始终把疫情防控作为当前的头等大事和政治任务,力争将疫情带来的负面影响降到最低,同时要围绕全市经济社会发展大局,有力有序推进各项重点工作,做到双向发力、齐头并进,确保经济社会平稳运行,增强抗击疫情的持久战斗力。要在做好疫情防控的同时,着力推动重点项目、重点工程及时开复工,确保疫情一旦有效控制,迅速掀起建设热潮。要加大招商引资力度,从市场需求中抢项目、在企业上下游中找项目、靠开发区平台建设和优化引项目。要建立项目评估运行机制,建立完善项目谋划、推动组织体系,谋划和新上一批转型项目,引进落地一批大项目、好项目。“重点项目开复工前期准备一定要到位。”“要全力帮助企业解决实际困难,最大程度把损失降到最低。”张吉福一边听取汇报,一边与大家共同研究具体举措。他指出,各级各有关部门要提前规划、周密部署、迅速行动,对今年全市的重点项目进行再梳理,进一步优化项目手续办理,全力以赴助力重点项目安全科学复工复产。张吉福要求,为保障企业稳产保供,有关部门要落实好国家和我省的企业帮扶措施,根据我市实际和企业需求,对重点项目、重点企业“特事特办、急事急办”,及时协调解决企业复工中交通、防控、物资保障、原材料供应等方面遇到的问题,保障企业有序经营,做到既防疫情、又不误产。要积极与省里对接,抓紧制定出台我市支持帮扶中小微企业的相关政策措施。要继续实行领导干部包联服务企业制度,了解企业所需,逐一研究解决。

推行网上审批是优化营商环境的重要工作,也是当前应对疫情、提高办事效率的有效措施。张吉福强调,要站在方便群众和企业办事的角度,按照“好懂好用高效便利”的原则,进一步优化网上审批流程,深化网络平台建设,确保高标准、高水平运行,切实提高办事效率,力争实现“马上办”“网上办”“一网办”。

市领导薛明耀、尉连生、荆虎等参加会议。

分享到: