您现在的位置:首页 > 医药与化学

大同医药产业:集群化发展势头强劲

发布时间: 2019-07-19 17:00

近日,在位于大同经济技术开发区第一医药工业园区的国药集团威奇达药业有限公司,一条条药品生产线正忙碌地运转着,头孢类医药中间体、原料药、粉针剂及克拉维酸医药原料药等产品在自动化流水线上灌装、贴标、包装……

“我们拥有7ACA、6APA、D-7ACA抗生素三大母核的生产能力,并形成头孢类、青霉素类从基础原料到终端制剂的完整产业链,产品在国内外市场具有极强的竞争力。同时,我们也是全球知名的克拉维酸钾生产供应商,年产能为600吨,其中30%在国内市场销售,70%则出口到国际市场。”说起企业“硬核实力”,公司总经理苗瑞春满面春风。

国药威奇达仅仅是开发区第一医药工业园区中的一家。“园区还有山西普德药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司和同药集团,除同药集团正在筹备上市,其余三家均为上市子公司。这四家企业各有特色,国药威奇达7ACA产销量全球第一,普德药业冻干制剂生产能力全国第一,同药集团是山西省拥有制剂剂型最全、品种最多的制药企业之一。”说起自己服务的这四家企业,第一医药工业园区管委会主任李伟如数家珍。

大同制药原料来源丰富,气候干爽,杂菌干扰极少,所需电力、蒸汽供应充足,有着得天独厚的制药条件。改革开放初期,大同就有利群制药厂、星火制药厂、一药厂、二药厂等诸多名扬全国的药厂,各家都有自己的拳头产品。历经70年的发展,我市医药产业从新中国成立初期的手工作坊,逐步进入现代化、大规模机器生产,工业产值连年增长。2018年全市医药产业工业总产值达到93亿元,同比增长41.3%,占非煤产业比重为15.7%,是我市第三大支柱产业,行业集中度、集群效应、规模效益在全省继续保持龙头地位。

特别是以医药产业集群规划建设的第一医药工业园区,作为国家火炬计划医药特色产业基地、山西省医药产业重要生产基地和全省六大特色医药产业集群之首,2018年实现工业产值64.7亿元,销售收入56.7亿元,实现利税7.24亿元,今年第一季度实现工业产值17.5亿元。

“要立足产业优势,率先在医药产业集群培育上实现新突破。”今年市政府工作报告中提出了工业大振兴五大行动,其中之一就是产业集群大培育行动。作为产业集群的基本单元,医药企业正通过科技创新不断激发发展活力。

“大同医药产业发展历史悠久,同药集团基础实力雄厚,我作为山西人,此次来同与同药集团、大同大学共同创建生物制药院士工作站,就是希望共同努力,构建政、企、学、研、金体系,让更多的科研成果落地,助力大同医药产业做大、做好、做强。”在院士工作站成立仪式上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院大学医学院院长高福的话语情真意切。

发展、壮大、调整、创新,我市医药产业抓住经济高速发展的机遇,爬坡过坎、奋楫激进,一个富有竞争力的产业集群呼之欲出。

(转自大同日报)

分享到: