您现在的位置:首页 > 运行与管理

加强统筹协调 依法科学有序推进奋力实现疫情防控和经济社会发展双赢

发布时间: 2020-02-17 08:39

     

张吉福检查指导疫情防控工作


连日来,省委常委、市委书记张吉福先后来到灵丘县、新荣区、浑源县和大同云冈机场、火车站、大同南站等重要交通枢纽,检查指导疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作。他强调,各级要坚决贯彻习近平总书记近期关于疫情防控的重要指示精神和省、市部署要求,加强统筹协调,依法科学有序推进,奋力实现疫情防控和经济社会发展的双赢目标。

灵丘县武灵镇存孝小区、浑源县思源社区是易地扶贫搬迁小区,住户较多,防控任务重。张吉福在这两个小区检查时,主动接受小区检查点的体温检测,认真查看现场工作人员的登记记录。“群众的防护意识怎么样?”“入户排查有没有阻碍?”他关切地询问。张吉福说,基层农村社区是疫情防控的基本作战单元,大家一定要守好把严,通过网格化管理等模式,细之又细、严之又严地加强排查、严格管控,做到不漏一户一人,坚决防止疫情输入、传播和蔓延。我们的干部在关键时刻要站得出来、冲得出去,发挥先锋模范作用,带着大家好好干,同时加强宣传引导,使抗击疫情成为每一个人的自觉行动,凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。张吉福还与基层干部一起就做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”进行交流。他指出,要结合乡村振兴战略的实施,统筹推进基础设施、公共服务、社区管理等综合体系建设,大力培育发展主导产业,夯实支撑贫困群众脱贫致富的经济基础,积极拓展搬迁户就业渠道,引导搬迁群众转变生产生活方式,切实让他们搬出来、住下来,早日实现脱贫致富奔小康的目标。

在灵丘县、新荣区、浑源县疫情防控指挥部,张吉福对重点人员摸排、防控对象日常记录、疫情防控进展态势等工作进行了抽查,指出需要改进的地方。他指出,当前疫情防控已到了关键时期,决不能麻痹大意、掉以轻心,要发挥指挥部牵头抓总、协调指导、督查落实的作用,坚持“三线”作战和“五严五防”部署要求,坚持发现、救治、防控并重,认真开展流调、隔离、诊疗等各项工作,做到信息畅通、措施有力、组织有序、排查精细,保障防控工作依法科学有序进行。应对新冠肺炎疫情是对我市各级疾控能力和水平的一次考验,要努力提升农村基层医疗卫生服务水平,加强基层疾病预防控制队伍建设,加快补齐农村公共卫生和公共服务短板,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。“大家辛苦啦!”通过视频连线,张吉福与灵丘县武灵镇疫情防控指挥部工作人员通话,希望大家科学防控的同时一定做好自我防护。

在全力做好疫情防控的同时,统筹推动经济社会有序正常运行至关重要。每到一个县区,张吉福都向当地干部群众了解春耕备耕、农资储备等方面的情况,与大家一起研究解决办法。他指出,要在确保防控安全的基础上,及早谋划做好春耕备耕及农业生产,千方百计做好种子、化肥、薄膜、农机等农资产品的储备、调配和运输,进一步落实强农惠农富农政策,保障春耕备耕生产需要,切实做到疫情防控与农业生产两手抓、两不误。在新荣区经济技术开发区,张吉福详细了解产业布局、项目引进等情况,要求进一步完善规划体系,优化功能布局,加紧配套基础设施建设,加大招商引资力度,加快谋划推进一批重大新兴产业项目落实落地。他还与在此考察的北京秦淮数据有限公司高管徐俊一行就新荣区承接秦淮大数据项目等事宜进行了交流对接,希望秦淮数据持续深化与我市在能源革命、智慧城市等领域的务实合作,为大数据支撑服务疫情防控、数字化平台建设等方面的应用开辟更多渠道。恒山酿酒厂有限公司在复工复产后,经批准启动了75﹪乙醇消毒液生产线,满足防控物资需要,张吉福对此予以肯定,并要求各级有序推进企业复工复产,积极帮助企业解决实际困难和问题,把疫情对生产的影响降到最低,坚决打好打赢疫情防控和经济社会发展两场战役。

随着节后复工复产、“双返”高峰的到来,疫情防控工作面临新的严峻挑战。张吉福先后来到云冈机场、火车站、大同南站、灵丘县武灵镇高速、新荣南高速等重点关口,看望慰问坚守一线的工作人员,实地检查疫情防控、运力保障、车辆检测登记等防控措施落实情况,要求大家把形势估计得再严峻些,把措施准备得再充分些,科学调配人力、设备,从容有序应对,完善应急处置预案,强化应急准备,全面落实好“双防”责任、“四后”措施,坚决防止疫情输入扩散,守好疫情防控“大同阵地”。

分享到: