您现在的位置:首页 > 信息化建设

坚定必胜信心 抓实抓细举措坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

发布时间: 2020-02-17 08:41

     

张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议

武宏文出席


2月12日,省委常委、市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议,传达学习习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神和省委第九次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取我市疫情防控进展情况汇报,对做好疫情防控工作进一步作出部署。张吉福强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,立足疫情防控新形势新变化,切实把党中央和省委各项决策部署落实落细落到位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长武宏文,市领导王铁梅、薛明耀、尉连生、尚建军、郭蕾、荆虎等参加会议。

新冠肺炎疫情发生以来,我市先后派出三批66名医护人员赶赴湖北参加医疗援助救治工作,“家乡人民非常惦记你们,大家吃住怎么样?一天能休息多长时间?有什么困难需要解决……”会上,张吉福与我市支援湖北省天门市的医疗组组长、同煤总医院副院长王志芳视频连线,详细询问病患救治、生活保障等情况,代表市委市政府向一线医务工作者表示慰问。他说,面对新型冠状病毒肺炎疫情,同志们积极响应号召,主动请战、支援湖北,用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。希望大家服从当地统一指挥,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力以赴救治病患,全面展现医者仁心、大同风范。“市委市政府和全市340万人民是你们的坚强后盾!”张吉福叮嘱大家要科学安排工作,注重劳逸结合,做好自身防护,平安凯旋归来。

张吉福还与市四医院一线医务人员、心脑血管科主任曹化东视频连线,听取目前救治工作情况汇报。他说,四医院是我市抗击疫情的主战场、主阵地。自抗击疫情以来,医务工作者不忘初心、牢记使命,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,紧张有序工作,全力以赴救治,充分展现了冲锋在前、坚守一线的担当精神。希望大家再接再厉,紧紧围绕“双零”目标持续发力、聚力攻坚,同时保护好自己,安排好轮休,以更加充沛的精神状态迎接挑战、战胜疫情,坚决守好主阵地、打好打赢这场阻击战。

会议指出,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话,为我们进一步做好疫情防控各项工作指明了方向、提供了遵循,注入了强大信心和动力。全市各级各部门要保持“战之能胜、战之必胜”的定力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,统一到省委书记楼阳生对疫情防控的要求上来,牢固树立“一盘棋”思想,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,统筹推进改革发展安全稳定民生各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,当前,疫情防控已进入关键期、攻坚期,全市上下要保持“打大仗、更要打胜仗”的耐力,找差距、补短板,把“防、控、治、查、保、研”各项举措落细落实。要坚持防和治一体推进,坚决守住三道防线,树立“早发现、早诊治”工作导向,加速核酸检测,坚持“首诊负责”“一人一策”,确保实现“双零”目标。要坚持查和控一体落实,继续加大排查力度,紧盯三类重点人群,严格规范居家隔离和集中隔离,严禁人员聚集,坚决切断疫情扩散蔓延的渠道。要坚持保和研一体强化,积极组织物资生产和外调,做好市级统筹配给,加强医护物资和群众生活必需品供应保障,进一步强化科研攻关,提升我市防疫科研能力和水平。要充分发挥社区、农村等防控基层单元的战斗堡垒作用和服务引导作用,进一步下沉力量,用好党员先锋队、志愿者服务队“两支队伍”,科学有序开展工作,调动群众力量,真正实现联防联控、群防群治的效果。

会议强调,各级各部门要守土有责、守土担责、守土尽责,在做好疫情防控的同时,统筹抓好改革发展、安全稳定、民生事业等各项工作,确保全市经济社会大局平稳有序。各级一把手要在状态、在岗位,亲自指挥、亲自调度、亲自研判,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,让基层干部把更多精力投入到疫情防控工作中。要压实“四后”法人管控责任,落实好各级政府的监测服务责任,分层分级分类,执行最严标准,做到“两个全覆盖”。要紧紧依靠组织,全面发动各方力量,真正凝聚起众志成城、抗击疫情的强大合力,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战、攻坚战。

会议以视频方式开到县一级。部分医院、社区负责人通过视频连线汇报了有关工作。

分享到: