您现在的位置:首页 > 信息化建设

大同考察团赴京对接合作项目共谋新发展

发布时间: 2020-01-08 09:00

     

鲁勇刘殿勋陈壁与武宏文一行座谈

1月3日,市委副书记、市长武宏文率团赴京拜访、对接洽谈项目,先后与全国工商联专职副主席鲁勇、商务部投资促进事业局局长刘殿勋、中国海洋石油集团有限公司副总经理陈壁等座谈,围绕2020年深入推进战略性新兴产业、新动能产业和专精特新等项目合作坦诚交流,进一步凝聚共识,共谋新年新发展,打造产业新高地。

全国工商联新能源商会专业副会长曾少军,国家发改委能源研究所原所长韩文科,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加座谈会。

武宏文在座谈中对全国工商联、商务部投促局、中海油公司给予大同经济社会发展的关心和支持表示感谢,并简要介绍了大同转型发展战略布局和新年新打算新目标。他说,面临转型发展艰巨任务的大同,正全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移将转型综改进行到底,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。结合资源禀赋、工业基础、产业优势等,大同在煤炭清洁高效利用、清洁能源产业发展、先进制造业等方面谋篇布局,建设了科创园等创新、孵化、研发平台,引进了氢燃料电池电堆、石墨烯、太阳能光伏组件等一批新能源、新材料行业的领军企业,新能源全产业链呈现出稳健共融发展态势。武宏文说,大同与商务部投促局有良好的合作基础,希望在2020年,继续借助投促局这一平台,在数字经济、先进制造、绿色能源等领域聚集更多旗舰企业,实现创新驱动、转型升级新突破。去年与全国工商联联合举办的高峰论坛进一步开阔了大同的视野,希望认真评估论坛上签约的30个项目落地等情况,找短板、补漏洞,在2020年进行全面战略合作,努力使更多的论坛成果转化为现实生产力。中海油大同煤制天然气项目是大同打造晋北现代煤化工产业基地的核心支撑,希望政企同向发力,加速推进,力争项目今年早日开工建设。

鲁勇在座谈中表示,全国工商联将进一步发挥好牵线搭桥的作用,全力以赴支持大同,期待双方合作树立新标杆,开创新品牌,打造新优势,在助力大同转型发展上发挥更大作用。希望坚持新发展理念,深入研究项目落地的政策扶持举措,助力当地经济和企业实现可持续发展。刘殿勋在座谈中对大同在新能源产业发展上的短期和中长期战略性布局非常欣赏。他表示,大同是投促局的重要合作伙伴,希望结合大同发展优势,进一步强化双方合作,努力在细分产业链的基础上,上下联动、延伸拓展,打造产业集群,助推转型发展。陈壁表示,中海油公司对煤制气项目高度重视,将进一步加大推进力度,也希望政企共同努力,解放思想、创新思路,积极应对项目推进过程中出现的新情况、新问题,确保煤制气项目做好做实。

分享到: