您现在的位置:首页 > 信息化建设

全力打造省域副中心城市 开创高质量转型发展新局面

发布时间: 2020-01-19 08:54

     

1月14日上午,出席省十三届人大三次会议的大同代表团举行全团会议,省人大代表、省委常委、市委书记张吉福在审议省政府工作报告时说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣“四为四高两同步”总体思路和要求,坚决完成好打造省域副中心城市的使命任务,不断开创大同高质量转型发展新局面。

张吉福在审议中说,此次全省两会是在全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年、全省落实“四为四高两同步”总体思路和要求的开局之年,召开的一次具有里程碑意义的大会。林武代省长所作的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循新发展理念,作出了“形”与“势”的科学判断;紧扣“四为四高两同步”,明确了“稳”与“进”的战略安排;聚焦区域发展实现高水平崛起,形成了“内”与“外”的整体布局;突出问题、目标、结果三个导向,实现了“民”与“政”的统筹用力,站位高,要求新,目标和路径准,有实数、实事、实招,针对性、操作性很强,是一个体现中央精神、切合山西实际、顺应民生期待、富有时代特色的好报告。

张吉福说,省政府工作报告就实现“十三五”规划圆满收官和与全国同步全面建成小康社会作出周密安排部署,为我们做好全年工作指明了方向、提供了总纲。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移推进转型发展、打好打赢三大攻坚战、全面建设服务型政府、持续增进民生福祉,奋力开创高质量转型发展新局面。

张吉福说,报告中多次提到大同,多项重大布局涉及大同,这是省委、省政府对大同的极大关心、鞭策和鼓舞,既是重大政策机遇,也是重大使命任务,其中最重要的任务,就是赋予大同打造省域副中心城市的使命和职责。他强调,要把坚持“四为四高两同步”总体思路和要求作为建设省域副中心城市的现实路径,从打造晋北城市群和晋冀蒙交汇区中心城市、宜居宜业宜游的高品质城市、北方物流商贸交通枢纽城市、产业转移承接中心城市、东向对接京津冀融入环渤海的门户城市、全国一流全域旅游目的地六个方面突破发力。要坚定不移以转型为纲,瞄准2025年转型“出雏型”目标,抓住能源革命的机遇,推进工业高质量发展,逐步构建风、光、氢、储等六大能源产业板块,打造现代煤化工、高端装备制造、通用航空等十大产业集群。要坚定不移以项目为王,加强开发区建设,持续优化营商环境,加大招商引资力度,持续抓谋划、抓落地、抓推进、抓投产,夯实转型发展的硬支撑。要坚定不移以改革为要,重点抓好后续乡镇机构改革、事业单位改革、开发区“三化三制”改革、国企国资改革、金融领域改革,抓好“放管服效”改革,推动制度优势转化为发展动能。要坚定不移以创新为上,构建优良创新生态,全力推进“园城院所”建设,推动创新要素向产业集聚,推动科技成果转化应用,进一步激发人才活力,为高质量转型发展提供强大支撑。

分享到: