您现在的位置:首页 > 国务院要闻

央行:金融科技和重要金融基础设施持续安全运行

发布时间: 2020-02-17 08:50

     

中国人民银行副行长范一飞15日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,新冠肺炎疫情发生后,人民银行及时启动应急预案,确保重要金融基础设施持续安全运行,各金融市场业务正常开展,金融业技术保障能力和应急机制经受住考验。

范一飞介绍,目前全国支付清算、国库、货币发行、征信系统等重要金融基础设施持续安全稳定运行,银行间债券市场、外汇市场、票据市场、黄金市场等各金融市场业务正常开展。各金融基础设施机构、商业银行、非银行支付机构等还主动调降收费标准,减免支付结算业务手续费。

据介绍,上海清算所、上海黄金交易所、中央结算公司、上海票据交易所4家机构减免项目20余项;中国银联和网联公司针对部分医疗机构、慈善机构减免了服务费;15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费;财付通、支付宝对快递、外卖等商家减免佣金。

另外,为确保疫情期间资金及时划拨到账,央行开设了支付清算绿色通道,延长大额支付系统运行时间,并积极引导企业和个人在线办理支付结算业务。

数据显示,1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿元。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元。

范一飞表示,在银行账户服务方面,已建立单位银行账户防疫绿色通道。对财政专项划拨资金、应急处置专项资金等需要开立核准类银行账户的实行特事特办、即见即办。同时,优化账户业务办理,对暂时无法提供完整开户证明材料的防疫账户,商业银行可在有效识别客户身份情况下先开后补。

此外,范一飞表示,企业复工复产需要一个过程,无论是需求端还是其他方面都给价格稳定带来一定压力。但中国保持稳健货币政策的前提没有改变,央行将及时采取措施灵活调整,相信中国不会出现大规模的通货膨胀。

分享到: