您现在的位置:首页 > 投资与规划

提前抢早谋划项目 科学有序组织复工

发布时间: 2020-02-17 08:39

     

张吉福主持召开专题会研究项目建设等工作 武宏文等参加


2月13日,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会议,听取全市项目建设、招商引资及企业复工复产等情况汇报,研究部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实省委省政府部署要求,在严格落实各项防控措施的基础上,做好统筹文章,举全市之力,集全民之智,全面打响转型项目建设和招商引资的攻坚战,科学精准有力有序组织企业复工复产,确保疫情防控与经济社会平稳发展两手抓、两手硬。

市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加会议。

连日来,我市坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照省委省政府决策部署,积极应对疫情对经济发展的影响,在确保疫情防控安全的前提下,落实落细“四后”方案,压实法人责任,科学有序、分类分层组织企业复工复产,加快项目前期手续办理,制定完善了项目推进落实六项机制,出台了《大同市共同应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展的十条政策措施》,全面开展线上招商,全力做好项目落地服务,确保一批重点项目达到开工条件。

听取经开区、市发改、工信、商务、农业农村、促进外来投资等部门负责人的汇报后,张吉福指出,全市各级各部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神上来,按照省委坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场战役的部署要求,坚定信心、科学布局、精准施策,在抓好疫情防控的同时,积极推进项目建设和招商引资,加快组织各类企业有序复工复产,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,确保实现全年经济社会发展目标任务。要坚持转型为纲、项目为王,全面打响转型项目建设和招商引资的攻坚战,把项目工作摆上重要议事日程、摆在突出位置,挂图作战、精准发力,迎难而上、攻坚突破,加快推动一批基础性、战略性、牵引性强的重大项目尽快落地落实。要充分发挥开发区主阵地、主战场作用,着眼全局、当前和长远,在疫情防控到位的同时,做好规划有机衔接,完善功能配套,高质量建设、高效率推进,切实提升项目建设、企业开复工率,有序加快达产达效。各有关部门要立足职能职责,成立工作专班,主动对接沟通,协调解决项目建设、企业复工复产中遇到的资金、用工、原材料等方面的困难和问题,跟踪服务,确保人员到位、物资到位,规范、安全、有序推动项目建设,努力稳住行业、稳住产能。要创新工作方式,完善精准招商的体制机制,坚持招商引资工作不中断、与企业对接不中断,确保招商引资取得实效。特别是对在谈项目及投资意向清晰、意愿强烈的重点项目,要精准发掘投资方需求,坚持“一企一策”,推动项目取得新进展,实现疫情防控和经济社会发展双赢。

武宏文要求各级各有关部门坚决扛起责任,坚定战胜疫情的信心和完成全年目标任务的决心,进一步加强对经济发展形势的分析研判,精准监测、精准服务、精准运行,坚持规上规下一起抓、一二三产一起抓,确保经济平稳运行。要用好用足政策,精心做好对接服务,加大招商引资力度,精深挖掘项目,吸引更多优质项目落地,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,助力大同经济社会发展。

分享到: