您现在的位置:首页 > 投资与规划

坚持依法防控治理 严之又严细之又细落实好各项防控措施

发布时间: 2020-02-10 08:49

     

张吉福主持召开全市疫情防控工作领导小组会议暨疫情防控工作第七次调度会并讲话

武宏文郜向华等出席


2月8日,省委常委、市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福主持召开全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议暨疫情防控工作第七次调度会,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委第七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,研判当前我市疫情防控形势,安排部署下一阶段工作。张吉福强调,要坚持依法防控治理,做好防大役、打大仗的思想和物资准备,在最吃劲的关头严之又严、细之又细落实好各项防控措施。市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长武宏文,市领导郜向华、王铁梅、薛明耀、尉连生、赵志坚、郭蕾、荆虎、郝献民等参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上发表的重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,就全面推动提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障作出全面安排部署,为我们打赢疫情防控阻击战提供了科学指引和重要遵循。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委书记楼阳生对当前疫情防控的要求上来,清醒认识严峻形势,树立底线意识,保持战时状态,把“拿起法治利器、扛起政治责任、汇起全民力量”的要求贯彻落实到抗击疫情的具体工作中,充分考虑困难、问题、风险、细节等各个方面,进一步发动群众,以高度的忧患意识和时不我待的紧迫感,全力以赴抓实抓细疫情防控落实工作。

会议强调,要坚决落实省委书记楼阳生提出的“五个严”要求,全面升级各项防控措施。要强化排查,按照“摸清余量、动态清零、及时清零”的要求,以村、社区、单位为作战单元,继续深入摸排,严格落实进出管控措施和“三包一”机制,坚决干净彻底切断传播途径。要主动“防”、积极治”、全力“保”,对于新发现的发热病人一律送到发热门诊进行观察,做好中医药防御性干预,对于观察期、轻症、重症患者实施分级分层分类治疗,强化医疗科研工作,做好医疗物资保供,切实提高救治效果和水平,强化医护人员防护,确保实现“双零”目标。要强化隔离,在力量布局上突出向社区、小区和出租屋倾斜,全面实行合围封闭管理;加强网格化排查,把发热病人、密切接触者和有疫情重点地区旅居史人员找全找准管好,全面检查居家观察医学标准是否落实,难以达到标准的,采取集中隔离;监管服务小组要提供必要的无接触生活服务,严防隔离人员外出、聚集;积极做好健康教育及心理疏导,通过多种平台发布科普知识及工作动态,引导居家隔离人员积极配合。要全面压实“四后”法人单位责任,分层分级分类逐步推进,确保“四后”预案执行到位。要严肃精准追责问责,力戒形式主义,让基层干部把更多精力用到抓好落实上。

会议强调,要以疫情防控为重点,统筹抓好当前各项重点工作。各级党员领导干部要积极发挥排头兵作用,加强组织领导,坚持一线值守,当好指挥员、安全员、卫生员、宣传员、疏导员、保障员。要制定方案,对防控物资统一调度、分配,强化物资保障。要统筹抓好疫情防控和经济发展,强化经济运行调度,力争把疫情对经济的影响降到最低。要强化企业帮扶,在落实好省里支持中小企业政策的基础上,尽快制定出台我市《关于应对疫情支持工业企业和中小企业共渡难关的若干措施》。要强化宣传引导,做好先进典型宣传报道,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。要坚持依法防控治理,强化社会治安、舆情管控等。要强化复工复学的监测指导,完善预案,细化措施,做好学校开学准备工作,加快推进企业和中小微企业复工复产,努力保证经济健康发展、群众生活有序。

会议以视频形式开到县一级。部分县(区)和市直单位通过视频连线汇报了有关工作情况。

分享到: