您现在的位置:首页 > 省政府要闻

省政府要闻

让每个职工都享受“契约化”改革红利

发布时间: 2019-08-19 08:22


8月12日,阳煤集团新景公司。新景洗煤厂重介二队比控司机张海珍一上班,就开始紧张忙碌:查看上一班的运行情况,分析当前的煤质数据,根据实际需求,对洗煤介质的投放比进行人工调整。

“现在,洗煤工艺管控的要求更高更严格。根据煤质情况,实时精准调整介质比重。比重高了,是对介质的浪费,提高了成本;低了,又不能保证洗选效果,影响煤炭质量。必须得紧盯着!”在向记者介绍的过程中,张海珍的双眼始终不离开电子显示屏。

以前,一个班下来,介质比重最多调三四次,而现在最少六七次,甚至更多。

忙碌的不只是张海珍。

一大早,刚刚换好工作服,新景公司洗煤厂副厂长聂首维快速进入“战时状态”。原煤车间,刚从井下运上来的煤炭开始源头采样。洗选车间,正在洗选的煤炭过程采样。

“为了提高煤质,我们变过去的一旬一分析为每班一分析,特别是洗选过程,每两小时一次采样分析。对于发热量不达标的电煤,要及时采取洗配煤措施。”聂首维说。

张海珍坦陈:“之前,干多干少差不多,对于质量、成本、效率等指标,觉得离咱很遥远,那是领导的事、企业的事。可如今就不一样了!企业就是咱自己的,大家工作的积极性都提高了,我们越来越注重节约成本啦。”

不仅工作任务过去是“要我干”,现在是“我要干”,成本管理也从过去的“干着算”,变成了现在的“算着干”。

职工主动性的增强,来源于阳煤集团“刀刃向内”,推行的“契约化”改革。

阳煤集团按照不同企业的不同特点,坚持双方自愿、双向选择的原则,以利润和安全为核心指标,设置否决指标、基本指标和辅助指标三部分,制定个性化奋斗目标和激励政策,一企一策、一事一契,层层签订责任状,充分授权、重奖重罚、多劳多得。

2018年全面推行“契约化”后,新景公司安全零事故,效益大提高,人均收入同比增加3万元。

习近平总书记对国有企业改革作出重要指示强调,要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。

为了把“契约化”落到实处,新景洗煤厂将合同规定的目标任务逐级分解,形成了以厂、队、班为落实单元的“契约化”管理体系,实行工资总额承包,盈亏部分全额以工资的形式进行奖扣。2018年,品种煤产量同比提高27万吨。

“尝到了‘契约化’的甜头,自然从上至下再接再厉。”2019年目标责任书上,新景公司董事长、总经理刘建峰郑重签字:在原来确定的5.9亿元利润指标基础上,全年利润增长1亿元。

以市场为导向,新景公司将品种煤作为增收重点,全年品种煤增加13万吨。同时,坚持走质优价高路线,井下生产源头重点盯、运输系统重点控、装车过程重点查,加强机电设备的维护保养,最大限度提高商品煤质量。2019年,企业原煤入洗率由60%提高到了70%以上。

上半年,重介二队精煤产量完成了公司奋斗计划的126.6%,大家的工资都提高了5个百分点!“奖罚由原来的看不见、摸不着,变成了现在与自身利益密切相关,企业、员工实现了共赢!”新景公司洗煤厂重介二队队长尤龙说。

坚持目标导向和问题导向,阳煤集团从体制机制入手,以“契约化”为抓手深化国企改革。

在阳煤集团,更多的企业在逢山开路、遇水搭桥。“我们今年的目标是确保集团融资成本降低1亿元。”阳煤集团财务公司党支部书记、董事长王玉明同样立下军令状。目前,2019年第2期、第3期短期融资券成功发行,发行利率创2017年以来省银行间市场及交易所市场所有信用债发行票面利率新低,也是阳煤集团2011年以来债券发行票面利率最低,与一年期贷款基准利率相比,节约财务费用1820万元。

“习近平总书记指出,国企改革抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。‘契约化’管理让分配体制从‘大锅饭’变为‘市场型’,倒逼我们从生产型向经营型、从重规模向重效益、从粗放型向精细化转变,让每个职工都能享受这份改革‘红利’。”阳煤集团党委书记、董事长翟红说。

分享到: