您现在的位置:首页 > 省政府要闻

省政府要闻

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会引起强烈反响

发布时间: 2019-07-31 15:36

      全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会引起强烈反响

来源: 山西省政府门户网

保持正确方向取得高质量成效

7月29日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开,省委书记骆惠宁作重要讲话。会议的召开在全省上下引起强烈反响,广大党员干部一致表示,推进会深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,对我省推动主题教育高质量开展进一步明确要求、强化举措、细化安排,是对党中央重要部署的对表对标,是推动我省主题教育向纵深发展的有力指导。一定要认真学习领会会议精神,全面贯彻落实,有效推动我省主题教育向纵深发展,把主题教育集聚的强大正能量不断转化为全面拓展新局面的更大成效。

真正把四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,推动党中央路线方针政策落地生根

广大党员干部纷纷表示,要按照推进会要求,更好地把握学习教育是根本、调查研究是途径、检视问题是关键、整改落实是目的,结合各自实际,探索方法、创新形式,真正把四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

“我们要切实打通内在联系、协调有序推进,强化统筹协调,争取整体效果。”省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌说,厅党组深刻检视反思我省大气、水环境质量等方面的差距,引导大家从思想和灵魂深处剖析根源、找准症结。下一步,将跟进学习习近平总书记重要讲话精神,在党性上来一场大洗礼,在工作上来一个大促进;主动沉下去搞好“三服务”,聚焦打赢污染防治攻坚战,精准制定治理措施;开好对照党章党规找差距专题会,开展作风纪律整顿;全力以赴抓好生态环保领域整治,真正把主题教育成效转化为建设美丽山西的强劲动力。

省司法厅党委书记、厅长薛永辉表示,要坚决扛起责任抓落实,将坚持以上率下,当好“施工队长”,带领各级“一把手”层层扛起主体责任;聚焦问题抓落实,建立“重点问题、重点单位、重点地区”清单;上下联动抓落实,拓展好大讨论成果,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;跟踪问效抓落实,对基层单位党委开展政治督察和纪检监察巡回工作,及时发现问题、解决问题。

省能源局党组书记、局长王启瑞说,领导班子成员要迎难而上,勇挑重担,紧扣能源革命综合改革试点任务,深度思考推进工作的举措和路径,充分深入基层、深入群众,把实事办实,把好事办好,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以彻底的自我革命精神,坚决打赢8个专项整治攻坚战

近日中央主题教育领导小组发出通知,对开展8个专项整治工作作出安排。推进会的召开,是省委对抓好中央部署的8个专项整治的动员。大家表示,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以彻底的自我革命精神,坚决打赢8个专项整治攻坚战,确保专项整治取得实效。

省委组织部主持日常工作的副部长李凤岐说,组织部对照初心使命,对照党章党规,结合工作短板,剖析思想查根源,目前已经整理形成9个方面、30个问题的清单。在抓好自身主题教育的同时,还牵头负责“不担当不作为”“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业”“基层党组织软弱涣散”3个专项整治,目前已全部铺开。下一步,将以彻底的自我革命精神,坚决打赢中央部署的8个专项整治攻坚战,坚决扛起主体责任,真刀真枪整改,推进标本兼治,真正让群众感受到主题教育带来的新变化。

阳煤集团党委书记、董事长翟红说,集团党委组织班子成员领题调研,带头从政治、思想、作风等方面剖析反思,共梳理查找问题798条。针对这些问题,不拖不等、立改立行,已整改209条。今后将坚决贯彻推进会精神,进一步把开展主题教育同加强国企党建、引领转型发展结合起来,突出抓好思想引领,大力夯实组织基础,持续加强作风建设,更好担负起转型发展主力军的历史使命。

省检察院党组副书记、副检察长崔国红表示,推进会要求明确,任务具体。全省检察机关将对照初心和使命,针对调研检视出来的案件退查比例过大、群众来信来访三个月内办理过程或结果答复不够充分等突出问题,统筹协调,上下联动,大力整改。

省外事办党组书记、主任武绍忠表示,坚决抓好检视问题这一关键,将对近期调研情况进行汇总讨论,重点针对存在问题和意见建议逐一研究,把问题找准找实,制定扎实有效的推进措施,抓好整改落实。

牢牢把握目标任务,积极落实重点措施,以正确到位的组织领导,确保主题教育取得预期效果

加强组织领导,是确保主题教育高质量开展的重要保证。各级党委(党组)主要负责同志纷纷表态,要进一步把主体责任扛起来,把本单位本系统主题教育开展情况放在全省大局中审视和把握,主动对表对标,找差距补短板,确保主题教育取得预期效果。

“下一步要紧盯机关党建突出问题。”省直工委常务副书记王宏说,通过边学习边调研边检视反思,我们发现,理论学习不深不系统、基层党组织建设薄弱、重业务轻党建等问题依然突出,机关党建“灯下黑”“两张皮”等问题仍不同程度存在。今后将做到检视问题再深入,整改落实再加力,主体责任再压实,以主题教育成效推动省直机关践行“三个表率”、建设模范机关。

长治市委书记孙大军说,推进会既是对全省主题教育向纵深发展的有力指导,也是对第二批单位提前谋划推进主题教育的深入动员。长治市各级党委(党组)书记要切实扛起“第一责任”,当好“施工队长”,尽快进入角色,提前谋划、统筹安排,抓紧做好主题教育的各项准备工作。要推动理论学习常态化、制度化,为开展主题教育夯实思想根基。要突出上下联动抓整改,对中央部署的8个专项整治立行立改,尽快完成省委部署的五个专项整治任务,持续推进大讨论“对标一流整改提升清单”中明确的全市改革发展20个重点课题的方案制定和组织实施,努力以整治整改新进展带动全市各项工作新提升。

运城市委常委、河津市委书记鞠振说,河津市将提前谋划、高位推动,不等不靠、步步跟进,成立主题教育领导组,广泛汲取第一批参加单位的好经验好做法,认真做好思想预热和工作准备。特别将紧密联系河津实际,深化拓展运用好大讨论成果,既强化与上级部门的工作对接,又扑下身子到一线吃透情况、搞好服务、解决问题,上下联动、标本兼治,把握重点、压实责任,真正以硬作风啃“硬骨头”,推动主题教育在基层落地、取得实效。

分享到: