您现在的位置:首页 > 节能与综合利用

山西首座氢储能综合能源互补项目签约

发布时间: 2020-01-08 08:56

     

武宏文见证

1月6日上午,山西首座氢储能综合能源互补项目正式签订,这标志着大同践行新发展理念,抢抓重大发展机遇,在发展清洁能源、加快氢能全产业链建设、构建大同新能源体系上迈上了新台阶,必将助力大同走出资源型经济转型发展新路。

市委副书记、市长武宏文,副市长荆虎,大唐山西发电有限公司总经理王俊启,大同攸云企业管理有限公司董事长王晓科等共同见证。

为进一步完善氢能产业布局,助力大同氢燃料电池及加氢站项目加快建设,增强大同氢能产业发展的澎湃动能,推动新能源产业健康有序发展,大同攸云企业管理有限公司与山西大唐国际云冈热电有限责任公司签订战略合作协议,强强联手,优势互补,共同推动山西首座氢储能综合能源互补项目建设。

山西首座氢储能综合能源互补项目,预计投资6亿元人民币,以大唐云冈热电公司现有的热电资源为基础,进行以氢为主的储能项目建设,充分消纳多余的热、电、风、光等能源,打造成一个综合能源的调节储存、交互基地,进一步降低能源转换带来的损失、降低制储氢的综合成本,大幅增加热电厂的综合能源收益。该项目一期主要建设6×25MW分布式光伏电站、100MW风电电站,接入现云冈热电公司发电送出系统,并配套建设150MW电极锅炉供热系统和10MW电解水制氢高压储氢系统,项目建成后每天制取高纯度的氢气5000kg,可同时满足10座500kg加氢站的需求;二期项目预计建设1000MW光伏发电站,占地面积约4万亩,配套建设50MW电解水制氢液态储氢系统,建成后每天制取高纯度的氢气10000kg,可同时满足20座500kg加氢站的需求。

分享到: