您现在的位置:首页 > 节能与综合利用

市工信局印发我市重点用能企业能源管控中心建设工作的通知

发布时间: 2019-07-19 09:10

大同市工业和信息化局关于加快推进我市重点用能企业能源管控中心建设工作的通知

同工信节能字〔2019〕2号

各(区)工信局、开发区经济部、同煤集团、重点用能企业:

根据国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》、工信部《工业节能管理办法》、市政府办公厅《大同市节能降耗工作行动计划(2019-2020)》要求,为加快推进我市工业重点用能企业能源管控中心建设工作,利用自动化、信息化技术,对企业能源系统的生产、输配和消耗实施动态监控和管理,改进和优化能源平衡,提高企业能源利用效率和管理水平,实现企业能源管理中心与省市级公共平台互联互通,现就有关事项通知如下:

一、实施对象

纳入我市“十三五”重点用能工业企业名单内的企业为我市能源管理中心建设重点实施对象(名单附后),各县区可根据本辖区工业企业实际情况适度扩大实施范围,积极开展相关工作。

二、工作目标

根据我市当前企业能源管理水平和发展现状,我市能源管控中心建设工作目标为:到2020年9月底,全市37家重点用能企业全部完成能源管理中心建设。同煤集团可根据集团具体情况确定集团本部及旗下其他企业的管控中心建设工作,并按建设时间要求完成建设工作。

三、建设内容及要求

企业能源管控中心平台架构主要分为:数据采集层、数据传输层和数据管理上报层三部分。主要建设内容包括:

(一)数据采集层:主要为智能电表、智能水表、蒸汽流量计、热能计量仪表等各种带通讯功能的仪表。

(二)数据传输层:通过综合布线或无线等方式,将仪表采集的数据实时数据传输到企业软件平台。

(三)数据管理上报层:主要对采集的数据进行分析、管理和上报。

按照《重点用能单位能耗在线监测系统技术规范》中定义的接口规范,逐步实现与省市能源管理中心信息服务公共平台或相应的县区级能源管理系统无缝对接,按要求自动上报企业的能耗数据。

重点企业能源管控中心建设可参照《大同市重点用能工业企业端能源管控中心建设指南》实施。

四、时间进度安排

第一阶段:前期工作阶段(2019年6月至8月)。各县区工信局、开发区经济部、同煤集团要按照重点企业名单全面部署前期建设工作,市工信局将委托市节能协会在县区工信主管部门的配合下带相关技术人员深入企业进行前期调研,督促企业按要求开展工作。

第二阶段:管控中心建设阶段(2019年9月-2020年7月)。各县区工信局、开发区经济部、同煤集团要按照能源管控中心建设工作安排,积极督促重点企业通过市场化原则与能源管控中心建设服务机构对接。总体工程可以自主实施或者向相关节能服务单位进行选购,也可将工程进行招标,协助重点用能企业制定管控中心建设方案和建设工作进度安排,按照工作要求全面推进建设工作,确保按时完成管控中心建设工作。

第三阶段:试运行及验收阶段(2020年8月-2020年9月)。各重点用能企业完成能源管控中心建设工作后,由能源管控中心建设服务机构组织测试等试运行工作,待系统稳定运行后由企业与能源管控中心建设服务机构共同组织专家参照《大同市重点用能工业企业端能源管控中心建设指南》及相关技术标准等对管控中心项目进行评审、验收,验收合格报告上报市县工信主管部门,即可视为能源管控中心建设完成。

五、配套措施

(一)加强责任考核力度

1、我局将会同市有关部门和各县区工信部门加强对重点用能单位的节能管理,定期对企业能源管控中心建设情况进行协调、指导,对未按期完成建设工作的企业和所在县区予以通报批评,要求限期完成项目建设。

2、对部分已建成的重点用能企业能源管控中心,可参照《大同市重点用能工业企业端能源管控中心建设指南》和《重点用能单位能耗在线监测系统技术规范》中定义的接口规范,进一步完善能源管控中心的建设工作,必须达到企业端现行技术规范。

(二)加大资金扶持力度

1、市本级节能专项资金在2019-2020年的预算中将重点支持企业能源管控中心建设,对提前完成能源管控中心建设的企业给予重点倾斜。

2、帮助企业积极争取省级节能技术改造、两化融合和市本级工业振兴等其他专项资金支持。


                                                                                                                                     大同市工业和信息化局

                                                                                                                                          2019年5月24日

分享到: