您现在的位置:首页 > 电子与软件

厚植创新动能 助力转型发展

发布时间: 2019-12-20 10:23

     

武宏文刘振国赴京学习考察对接项目

12月11日、12日,市委副书记、市长武宏文率大同经济技术开发区及市相关部门负责人赴京学习考察,与部分高校、科研院所和企业负责人座谈,紧盯科技前沿,紧扣引领未来的新兴产业项目进行深入交流对接,厚植创新发展新动能,助力我市实现高质量转型发展。

市委副书记刘振国,副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,北京理工大学机关党委书记李汉军,中国农业研究院农产品加工研究所所长王凤忠,中国林业科学研究院副院长黄坚、崔丽娟以及12家企业负责人等参加座谈。

带着崇尚科学精神、重视科技创新的态度,11日、12日,武宏文一行先后来到北京理工大学、中国农业研究院农产品加工研究所、中国林业科学研究院、中科汇联科技股份有限公司、北京智联友道科技有限公司学习考察,详细了解太赫兹技术的广泛应用、粮油果蔬畜产品等“不同凡响”的加工技术、林业科技创新以及企业智能制造的实力等,并结合我市实际,直奔主题,座谈交流,积极寻求双方合作的切入点,推动产学研深度融合。

座谈中,武宏文阐述了大同厚重的历史文化积淀、扎实的工业基础、生态文明建设的现实需求以及当前发展的诸多优势。他说,处于转型发展关键期的大同,正深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”,围绕“绿色能源、先进制造和数字经济”,以“一园一城”为支撑,在高端研发平台搭建、高精尖项目引进、顶尖人才聚集等方面迈出坚实步伐。北京理工大学拥有太赫兹技术等诸多世界领先的高科技,希望双方有意合作的研究院项目迅速启动,雷厉风行抓落实,力争项目早日落地大同,用科技创新引领大同走出资源型城市转型发展新路。大同位于高寒冷凉地区,是山西省最重要的小杂粮生产基地之一,盛产小米、莜麦、土豆、玉米、黄花、黄芪等特色优质农产品。希望与中国农业研究院深度合作,提升农业产业化、现代化、科技化的水平,增加农业附加值,大力推动农业可持续发展,用科技的力量让农民的“钱袋子”鼓起来。黑色煤炭绿色发展、高碳产业低碳发展,大同践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力在生态文明建设上持续下功夫。希望借助中国林业科学研究院的技术、人才优势,谋求合作契机,为大同生态文明建设和林业事业科学有序发展提供强力支撑。

武宏文在了解了12家企业与大同的合作思路和展望后表示非常有收获、有启示。他说,企业在智能制造等方面展现出的创新实力和潜力都是大同转型发展所需要的动能。诚挚欢迎企业家来同投资创业发展,携手共创智能新时代。我们将一如既往秉承“你创新、我服务”的理念,全力为投资者创造“六最”营商环境,实现共融共建共享共赢。

李汉军、王凤忠、黄坚及12家企业负责人对大同市委市政府高瞻远瞩的大格局和为民服务的大情怀很是赞赏,他们希望进一步深度交流,在更多领域谋求创新发展,尽快落地项目,精诚携手共赢未来。

分享到: