您现在的位置:首页 > 大数据

集思广益促共识 凝心聚力谋发展

发布时间: 2020-01-02 15:29

     

张吉福赵向东郜向华等出席2019年人大、政协论坛

12月27日,以“凝思聚识助力发展”为主题的2019年大同市人大议政论坛在御东行政中心举行,10位人大代表围绕全市中心工作以及人民群众关心关注的民生问题畅所欲言、建言献计。

省委常委、市委书记张吉福,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导出席论坛。

付拥军、王雅丽、马占元、杨旗、段亚萍、王琢臻、曹仙峰、白明芳、张彩平、陈丽琼等10位人大代表先后作了发言交流,他们所提出的“高端装备制造业要雄起,助推经济高质量发展”“医疗卫生行业改革还需再深化”“发展煤炭产业,打造能源革命尖兵”“高标准市场化运作,做大做强黄花产业”“推进共建共治共享基层社会治理的建议”“加快教育振兴步伐,打造区域教育中心”“持续巩固脱贫成果,精准助力乡村振兴”“对民生实事人大代表票决制的建议”“弘扬优秀传统文化深化文旅融合发展”“抢抓发展新机遇打造中国良药港”等建议引起了与会人员的共鸣。

“怎么干‘靠大家’,干什么‘问大家’,举办人大议政论坛目的就是全方位、多层面听取建议,集民智、聚民力,为全市经济社会发展出力献策。”在认真听取大家的发言后,张吉福点评道。他指出,人大代表们的发言紧扣中央和省委部署要求,立足全市发展大局,站位高、定位准、思路清,体现了强烈的责任意识、担当意识,论坛取得了预期效果。有关部门要认真梳理代表们的意见建议,分类研究,吸纳转化、推动落实到实际工作中去。

张吉福强调,当前,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,按照中央经济工作会议和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,结合大同实际,找准结合点,全面推动各项工作。各级人大代表要旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实习近平总书记对人大制度、人大工作提出的新要求、作出的新部署,在更好发挥人大代表作用方面探索有效办法和方式,推动人大事业与时俱进、蓬勃发展。要依托人大代表联络站,加强与基层群众的沟通交流,切实把群众的呼声反映上来、把基层实践中的成功经验和做法总结出来,做到民有所呼、我有所应。要更加自觉主动地服务全市工作大局,深入开展调查研究和视察活动,广建发展之言,多立发展之论,善谋发展之策,为推动全市经济高质量发展献策出力。他希望大家继续以大同发展为己任,履好职、尽好责,在推动地方立法上取得实效,在依法开展监督上发挥作用,为谱写好中国特色社会主义大同篇章贡献力量。

市直有关部门和市政府工作部门的负责同志,各县区人大常委会负责人,部分全国、省、市、县区人大代表等参加论坛。

分享到: