您现在的位置:首页 > 不忘初心牢记使命

落实落细各项疫情防控措施 全面统筹推进改革发展安全稳定民生各项工作

发布时间: 2020-02-10 08:58

     

张吉福主持召开市委常委会会议

2月6日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习省委第五、第六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,进一步研究部署我市疫情防控工作。会议听取了全市2020年项目建设情况汇报,审议并原则通过了《中共大同市委常委会2020年工作要点》《大同市2020年重点工作(项目)折子工程任务分解》《关于进一步完善安全生产责任体系的实施意见》《大同市打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》《大同市建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》《关于加强新时代人大立法工作的意见》等。

会议指出,习近平总书记在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话,为进一步做好疫情防控工作指明了方向,注入了强大动力,坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。当前疫情形势依然严峻,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,坚持问题导向,把落实工作抓实抓细,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、攻坚战。要时刻紧绷思想防线,坚持“三线”作战,查防控治研保六环联动,按照“六个全面”要求,精准排查武汉在同待核人员和密切接触者,确保一人不落,三天清零;全面检查居家隔离是否达标,不具备居家隔离观察条件的,全部集中隔离;畅通快速诊疗机制,做好医护人员梯次配备,确保实现“双零”目标;全面开展留观期核酸检测和中医药预防性干预,确保早发现、早诊断、早治疗;落实落细“双返”“双防”各项措施,严防死守“三道防线”,坚决防止疫情输入、输出;按照“四后”防控要求,压实责任,杜绝管漏失控。“一句口号不如一个口罩,提十个要求不如满足一个需求”,要创新机制,竭尽全力为基层,特别是医院提供资源、服务和帮助,坚决克服形式主义、官僚主义。要在确保疫情防控前提下,做好“六稳”工作,统筹推进春耕备耕、重大项目建设、民生事业保障、企业服务、安全生产、社会面管控等改革发展安全稳定民生各项工作,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓两手硬”。

会议强调,项目是高质量发展的重要支撑,是转型综改的重要抓手。各级各部门要深入贯彻落实省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,按照市委“136”发展战略,在紧抓疫情防控的同时,抢抓发展机遇,全面把准、用好用足各项政策,推动重点项目谋划和建设进程,坚定不移推进高质量转型发展。要筹备成立项目推进领导组,建立完善项目谋划机制,推动解决实施过程中的具体问题。要优化流程,加快项目审批手续办理,建立项目库,做好项目评估,实行重大项目清单化、台账式管理,挂图作战,分类推动。要进一步加大招商引资力度,根据市场需求挖项目,依托现有企业上下游产业链招项目,充分发挥开发区平台作用,推动落地一批基础性、全局性、牵引性重大项目,为我市经济转型发展注入新动能。

会议指出,习近平总书记多次强调,“金融风险是当前最突出的重大风险之一,打好防范化解重大金融风险攻坚战是当前金融工作的重中之重”。各级各有关部门要针对当前我市重点领域、重点行业仍然存在金融风险的现状,坚持底线思维、增强忧患意识,加强组织领导,压紧压实责任,采取有效有力举措,主动防范、稳妥化解重大金融风险。要落实好鼓励和支持民营企业发展的各项政策措施,切实缓解融资难、融资贵问题,加大资本市场培育力度,搭建“银企”“银税”“银担”“银保”合作平台,探索建立多元投融资机制,持续推动金融服务实体经济发展。

会议强调,要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以对党和人民高度负责的态度抓实抓细抓好安全生产工作,强化安全监管,扎实开展安全生产隐患排查行动,健全完善安全应急预案,加强应急物资储备,提升应急保障能力,科学有效应对处置险情灾害,坚决遏制各类安全生产事故的发生。

分享到: