您现在的位置:首页 > 不忘初心牢记使命

市委常委(扩大)会议专题传达贯彻中央经济工作会议精神

发布时间: 2019-12-20 10:20

     

张吉福主持

12月13日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神和省委常委扩大会议有关部署要求。

会议指出,此次中央经济工作会议是党的十九届四中全会之后中央召开的一次重要会议,会议立足当前,着眼长远,突出问题导向和目标导向,提出有针对性的政策指向,科学回答了“怎么看”和“怎么干”的问题,对我们坚定信心、凝聚共识,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重大意义。习近平总书记发表的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。在省委常委扩大会议上,省委书记楼阳生就学习领会和贯彻落实中央经济工作会议精神作出了具体安排部署。全市上下要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的战略判断和决策部署上来,按照省委部署要求,结合大同实际学习好、贯彻好。

会议强调,要牢牢把握中央对当前经济形势的精准分析,对做好新形势下经济工作的重要认识,对我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的深刻剖析,牢牢把握明年经济工作的总体要求、政策取向及重点任务,牢牢把握提高党领导经济工作能力和水平的重要要求,始终坚持党中央集中统一领导,坚定发展信心,增强忧患意识,认真对标对表,坚决有效执行,在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,抓好项目化、事项化、政策化落实,推动经济持续健康发展。要全面把握局势,紧密结合大同实际,把握运行规律和时间窗口,坚定不移抓住战略机遇、用足用好政策红利,认真谋划好明年全市经济工作。要围绕明年经济工作总体要求和重点任务,坚定不移贯彻新发展理念,集中解决各种不平衡不充分问题,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”;坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,围绕“三大目标”加快构建现代产业体系,持续推进“三大振兴”,推动经济高质量发展;树立“过紧日子”的思想,持续保障改善民生,加快解决上学难、看病难、出行难等问题;深化经济体制改革,加快国企国资、开发区、财税金融、放管服效等各领域改革。要进一步加强党对经济工作的领导,建立完善重大决策部署落实机制,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

分享到: