您现在的位置:首页 > 产业与合作

大同代表团全团分组审议省人大常委会及省“两院”工作报告

发布时间: 2020-01-19 08:48

     

张吉福赵向东武宏文等参加

1月16日至17日,出席省十三届人大三次会议的大同代表团举行全团会议和分组会议,认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

张吉福、赵向东、武宏文、宋涛、刘美、任希杰等省人大代表参加。

张吉福在审议中说,省人大常委会工作报告站位高、谋划远、目标明、措施实,是一个接地气、聚人气、鼓士气的好报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了法治理念、民本思想和一线意识的深度融合,贯彻了中央要求,结合了山西实际,体现了群众意愿,有很强的实践性和操作性。一年来,省人大常委会在省委的坚强领导下,紧紧围绕全省工作大局,依法履职、积极作为,工作有章法、有重点,亮点多、创新多,为保障和促进山西经济社会发展和民主法治建设作了大量卓有成效的工作。大同各级人大要牢记使命、牢记责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把牢政治方向、加强立法工作、强化依法监督、做好代表工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。“两院”报告总结成绩客观真实,部署任务科学系统,政治站位高、业务水平高、为民情怀高,贯彻了党的十九届四中全会精神,突出了法治山西的鲜明主题,顺应了人民群众对司法工作的期待,为做好今年全省“两院”工作指明了方向。大同法检“两院”要坚持党的绝对领导、坚定执法为民理念、坚持推进司法体制改革,更好地服务保障高质量转型发展,维护司法公平正义。

赵向东在审议中说,省人大常委会工作报告政治意识强、政治站位高,聚焦重点、服务大局,务实创新、讲求实效,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作重要指示精神,是一个具有政治性、创新性、引领性,服务发展大局、弘扬法治精神的好报告。要认真学习好、审议好报告,结合大同人大工作实际对接好、落实好报告,强化党的领导、强化制度建设,在立法工作上坚持发挥主导作用、推广小切口立法、不断提高立法质量;在监督工作上坚持问题导向,打好监督组合拳,助推省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委全会暨市委经济工作会议精神落地落实;在代表工作上,要引深“向申纪兰学习、做人民好代表”活动,提升代表联络站规范化建设水平。“两院“报告总结成绩内容翔实、全面客观,安排工作具体实在、措施有力,剖析问题精准到位、针对性强,充分反映了推进司法改革和公正司法的新成绩,我完全赞同两个报告。

武宏文在审议中说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕中心、服务大局,积极呼应转型综改、产业发展、生态环境保护、民生等重点热点问题,充分体现了省人大强烈的政治担当、历史担当和责任担当;报告把社会治理和民生领域小切口立法摆在更加突出位置,对人民群众关注的教育卫生等一些热点焦点作出制度性规定,对于有效维护人民群众的根本利益起到了强有力的法治保障作用;报告充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个政治有高度、思想有深度、工作有力度、惠民有温度的好报告。“两院”报告政治站位高、大局意识强,聚焦促进和保障国家治理体系和治理能力现代化,对标省委全面依法治省的决策部署,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全省在“两转”基础上开创新局面提供了良好的法治环境和有力的司法保障。

审议中,刘琨、周建新、张晋仁、卢若波等代表踊跃发言,大家围绕省人大常委会及省“两院”工作报告讲认识、谈体会、提建议,气氛热烈。全团、分组会议还酝酿、讨论了各项候选人名单(草案);审议了各项决议草案。

分享到: