您现在的位置:首页 > 产业与合作

山西潞安赛拉弗公司1GW双面双玻半片高效组件项目正式投产

发布时间: 2019-07-19 15:29

来源:省国有资产监督管理委员会发表时间:2019-06-19

由潞安集团与江苏赛拉弗有限责任公司共同合资成立的1GW双面双玻半片高效组件项目,经过三个月的紧张建设,于5月30日正式投产。这是潞安太阳能公司将民营资本的市场化优势与国有企业的资源禀赋优势相结合,全面推进混合所有制改革的主要途径之一。

项目利用潞安太阳能原有切片车间进行改造实施,既可有效的消耗潞安太阳能5GW的PERC产能,又可以缓解短期内赛拉弗PERC电池片供应紧张的局面。自2月底开工建设以来,潞安太阳能公司以2GW项目建设为参照模板,坚持“国企平台、民营机制、潞安品牌、全球战略”的理念,积极对标民营企业、对标行业先进,5月份就完成了该项目的高标准建设投运,创造了行业内组件项目建设的新速度。

1GW双面双玻半片高效组件项目建设引入了工业4.0概念,按照智能制造新模式的标准对生产线、物流配送需求进行设计,车间总体平面布置做到了功能分区明确、工艺流程顺畅、物流运输便捷,工艺布局完全按照价值流程图进行优化设计,相比传统生产模式劳动生产效率可提升90%。

1GW双面双玻半片高效组件具备5大优势:更高功率,电池工作电流减半,可有效降低组件封装损失,使组件功率平均提升5-10W左右;更低热斑影响,热斑温度较整片组件平均低10-12℃;更高发电量,大幅提升阴影遮挡发电量;更低建设成本,系统安装成本最高可降低8%;更高可靠性——采用双面钢化玻璃进行封装,水汽透过率降为0%,有效提高组件可靠性。

在5月15日的德国慕尼黑展会上,1GW双面双玻半片高效组件的发布在国际上引起了极大反响,目前订单不断。三条生产线经过调试后,6月份可进入满负荷生产,全年可以生产1GW双面双玻半片组件,依托赛拉弗国际实验室认证优势和海外渠道优势,组件产品可免检直接进入国际市场“借船出海”,全年预计可实现销售收入20亿元以上,出口创汇2亿美元以上。

潞安太阳能公司董事长邓铭介绍说,2019年——2022年,潞安太阳能公司将实施“10431”产业战略发展规划,实现高效电池产能10GW,高效组件产能4GW、拉晶、铸锭、切片先进产能3GW,光伏制造综合产能进入全国前五名。2022年-2023年将实施“15631”产业战略发展规划,实现高效电池产能15GW,高效组件产能6GW、拉晶、铸锭、切片先进产能3GW,光伏制造综合产能进入全国前三名。五年内将打造国内领先、国际一流的现代化光电产业园区。

分享到: